Tag der Technik an der Hochschule Neubrandenburg

Wie groß ist die Welt? Wie druckt man Nudeln aus Schokolade? Das und vieles mehr erlebt ihr beim Tag der Technik an der Hochschule Neubrandenburg!

Studierende, Professor/innen und Mitarbeiter/innen freuen sich auf Euren Besuch und stehen für Fragen, Diskussionen und nette Gesprächsrunden bereit.

Erlebt einen spannenden Tag an der Hochschule Neubrandenburg!

Eröffnung  

10:00 bis 10:20 Uhr

Anmeldung vor Ort

Informations- und Anmeldepunkt des VDI/Ingenieurrat MV ab 09:30 Uhr
Vorherige Voranmeldung hier notwendig!

Begrüßung   
tbd
Dein Ansprechpartner

Ullrich Wille, VDV
tdt-neubrandenburg@ingenieurrat-mv.de

 

Studiengänge Geodäsie & Messtechnik und Geoinformatik

Geomatik: Routenplaner im Internet, Geocaching mit GPS oder das Navigationssystem fürs Auto – wären ohne Geodäten undenkbar

Wo? Haus 2

Vermessung mal anders

Durchführung von Drohnenfilmen (UAVs) über den Campus.

Visualisiere dein Leben

Schüler/innen bekommen die Möglichkeit, Alltagsgegenstände zu scannen und diese als 3D-Modell virtuell zu sehen

3D-Modellierung aus Bildern

MatheCampus

Wir führen mathematische Experimente aus dem Mathecampus durch z.B. Math meets Music und 3D-Visualsierung!

Was noch? Eckige Seifenblasen!!

Studiengang Lebensmitteltechnologie

Motto: Lebensmitteltechnologie: So lecker kann Technik sein! 

Wo? Haus 3

Technikum

Besichtigung des Technikums, Dauer ca. 30 Min
Haus 3, Technikum

 - Entstehung diverser Produkte
 - Live Produktion von Schoko-Nudeln

Sensorik & Hygiene

Sensorik & Hygiene, Dauer ca. 30 Min
Haus 3, Foyer, 1. OG

 - Wie sauber ist sauber?
   Schnelltest zum Nachweis von Mikroorganismen
 - Bakterien geht ein Licht auf!
   Ein Experiment mit Leuchtbakterien
 - Schnupperkurs: Sensorik für Einsteiger!
   Durchführung einfacher sensorischer Prüfungen

Laboratorien

Führung durch die Laboratorien in Haus 3, Dauer ca. 30 Min
Treffpunkt Haus 3, Foyer, EG, u. a. mit Stationen bei

 - 3D – Bei uns auch ohne Brille!
   3-D Drucker in der Lebensmitteltechnologie
 - Enzyme – vielseitige Helfer aus der Natur!
   Eine Aktion im Chemielabor

Natürlich wird im Studiengang der Lebensmitteltechnologie auch für das leibliche Wohl gesorgt! Lasst Euch überraschen…

Lageplan

 

Foto- und Videoaufnahmen

Am Tag der Technik werden Bild- und Tonaufnahmen gemacht. Diese entstandenen Aufnahmen werden vom VDI e.V., Ingenieurrat MV und den Hochschulen für die Außendarstellung, insbesondere bei Pressemeldungen, im Internet u. ä. genutzt. Sollten Sie uns das Einverständnis dafür nicht geben, teilen Sie es uns bitte mit.