Der Tag der Technik an der Hochschule Wismar

Was hält Papier so alles aus? Wie baut man Dächer ohne Nägel? Was muss eine Brücke alles aushalten? Was passiert beim Schweißen von Metallen?

Erlebt einen spannenden Tag an der Hochschule Wismar.

10:00 bis 10:20 Uhr, vor Haus 6
Anmeldung vor Ort

Informations- und Anmeldepunkt des VDI/Ingenieurrat MV ab 09:30 Uhr
Vorherige Voranmeldung hier notwendig!

Rektor Prof. Dr. jur. Bodo Wiegand-Hoffmeister

Christian Pegel
Minister für Energie, Infrastruktur und Digitalisierung

Prof. Dr. Dieter Glaner
Fachbereichleiter Bauingenieurwesen

Dein Anprechpartner

Torsten Habicht, VDEI
tdt-wismar@ingenieurrat-mv.de

10.00 bis 10.20 Uhr, vor Haus 6

Papierbrückenwettbewerb
Siegerehrung Papierbrückenwettbewerb

Mitmach- und Info-Stationen

Preisverleihung Wissensrallye

Mitmach-Stationen

24. Papierbrückenwettbewerb – wer sich traut, macht mit

Liebe BrückenbauerInnen,

legt einfach mutig los und baut in euren Schulen oder Zuhause aus handelsüblichem Zeichenkarton oder -papier und Papierleim eine Brückenkonstruktion, deren Gesamtmasse 150 g nicht überschreitet. Dabei sind Fantasie und Kreativität im Umgang mit dem Werkstoff Papier gefragt. Am 23.6.2017 werden die Brücken dann bei uns im KBauMV-Labor auf ihre Tragfähigkeit geprüft und Preise verliehen.

Weitere Informationen:

Ansprechpartner: Dr.-Ing. Gesa Haroske, HS Wismar, KBauMV, Email

Brücken bauen wie Leonardo da Vinci

Baut in kurzer Zeit eine Bogenbrücke ohne Nägel und Schrauben und testet anschließend ihre Stabilität.

Konstruieren wie ein Zimmermann

Lest eine Konstruktionszeichnung und fügt aus Elementen ein Zeltdach mit Schiftung zusammen.

Löten und Funken

Hier geht´s heiß her – Löten elektronischer Baugruppen

Willst du einmal etwas mit nach Hause bringen, was du selbst gemacht hast und was nicht jeder kann bzw. hat?

Aus einem Bausatz elektronischer Bauelemente lötest du unter fachlicher Anleitung dein ganz persönliches Erinnerungsstück an diesen Tag der Technik in Wismar. Besonders interessant dürfte es sein, dass du dieses Produkt gleich in der Funkstation testen kannst. Darauf kannst du wirklich stolz sein!

Hat´s gefunkt?

Die Wismarer Funkamateure zeigen dir, wie Nachrichten aus der ganzen Welt über Funk ausgetauscht werden können. Am Beginn der Entwicklung stand einst die Morsetaste. So ein Teil kannst du selbst in der Lötstation unter fachgerechter Anleitung herstellen. Hier lernst du damit fachgerecht umzugehen. Neugierig geworden?

Welle und Seegang

Im 12 Meter Strömungskanal wird die Kraft des Wassers entfesselt und die Auswirkungen von Seegang mit dem Wellengenerator aufgezeigt. Und das alles ohne seekrank zu werden.

Schweißausbildung der Zukunft

Die Schweißausbildung der Zukunft hat einen Namen: Virtual Welding. Ohne Vorkenntnisse und unter realistischen Bedingungen werden Erfahrungen an 2 Schweißgeräten vermittelt. Fachkundige Mitarbeiter des phanTechnikums beantworten Fragen und geben Auskunft zur Anwendung.

Das Fotostudio

Die Schülergruppen arrangieren unter Hilfestellung ein Gruppenbild im Studio. Dieses wird mit Studioblitzlicht ausgeleuchtet und per Fernsteuerung von den Schülern ausgelöst. Aufbau und Dekoration wird in Teamarbeit festgelegt.

Dübel und Anker setzen wie ein Profi

Wirkungsmechanismen von fischer Dübeln und Ankern in unterschiedlichen Baustoffen erkennen und in der Praxis umsetzen.

Wie programmiert man einen Roboter?

Die Firma EGGER Holzwerkstoffe Wismar stellt an einem praktischen Beispiel das Berufsbild des Elektronikers in der Betriebstechnik vor.

Industrie 4.0 – Ein Arbeitsplatz der Zukunft

Komm und erlebe Industrie 4.0! Mit dem Montageassistenten der Hochschule Wismar erlebst du eines der zentralen Forschungsthemen der Bunderepublik hautnah. Du wirst bei der Montage von Uhren mittels digitalen Assistenten begleitet und erfährst so direkt, wie die Unterstützung von Mitarbeitern in Zukunft in der Montage aussehen kann.

Faszination Zukunft Elektrotechnik

Nur Kabel verlegen gehört heute schon lange nicht mehr zum Beruf Elektroniker/-in für Energie- und Gebäudetechnik. Smart Home (intelligentes Haus), Photovoltaik, Energie(spar)technik, Brandschutz-, Sicherheitstechnik, E-Mobilität und vieles mehr, gehören zum Aufgabenbereich eines Elektronikers.

Kleine Experimente und Workshops zum Anfassen und Probieren.

Detlef Kohrt und Mitarbeiter
KOHRT Elektro GmbH
www.kohrt-elektro.de

Landesinnungsverband der Elektro- und Informationstechnischen Handwerke Mecklenburg-Vorpommern
www.eh-mv.de

Info-Stationen

MV-Werften

MV-Werften sind das Herz der maritimen Industrie Mecklenburg-Vorpommerns: Luxuriöse Flusskreuzfahrtschiffe, eisgängige Megayachten und die größten Kreuzfahrtschiffe der Welt werden hier entwickelt und gebaut. Mit einen Informationsstand werden Ausbildungsmöglichkeiten aufgezeigt und damit die Zukunft gesichert.

Straßenbauverwaltung M-V

Die Straßenbauverwaltung M-V wird an einem Stand Informationen über den Straßenbetriebsdienst vermitteln und den Einsatz von moderner Technik in den Meistereien veranschaulichen. Ggf. erwecken wir Faszination oder Interesse für die Berufsausbildung zum Straßenwärter. Vorgeführt werden ein Unimog-Geräteträger mit An-/Aufbaumähgeräten und ein Böschungsmäher vom Typ Spider aus der Autobahnmeisterei.

TÜV Nord

Der TÜV Nord informiert und stellt seinen Fahrsimulator für alle Fahranfänger und Rennfahrer zur Verfügung. Keine Sorge, Unfälle bleiben ohne Wirkung ;-)

Viele Gelegenheiten zum Mitmachen und Ausprobieren findet ihr im Haus 6.

Den aktuellen Lageplan der Hochschule als PDF gibt es hier.

Foto- und Videoaufnahmen

Am Tag der Technik werden Bild- und Tonaufnahmen gemacht. Diese entstandenen Aufnahmen werden vom VDI e.V., Ingenieurrat MV und den Hochschulen für die Außendarstellung, insbesondere bei Pressemeldungen, im Internet u. ä. genutzt. Sollten Sie uns das Einverständnis dafür nicht geben, teilen Sie es uns bitte mit.